Le marché des produits cosmétiques est composé :

-       20% : anhydre

-       20% : aqueux

-       60% : émulsion (eau + huile)

Il comprend l’utilisation de produits naturels ou synthétiques.

 

 I. Ingrédients lipophiles (lipidiques)

                            

Définition :

-       Substances grasses

-       Naturelles ou synthétiques

-       Non solubles dans l’eau

-       Emulsion avec TA (tensio-actifs)

 

3 formes :

-       Liquide : huile

-       Semi-solide : beurre

-       Solide : cire

 1. Les acides gras

 

Définition :

-       Acides carboxyliques dans lipides

-       R-COOH : de C4 à C30

-       Saturés : reliés par une liaison simple = molécules stables

-       Insaturés : reliés par 1 ou plusieurs liaisons double = molécules instables et facilement oxydable

 

 

Tableau des acides gras saturés

Nombre de C (carbone)

Dénomination INCI

Dénomination française

Localisation principale

C4

Butyric acid

Acide butyrique

Beurre

C6

Caproïc acid

Acide caproïque

Graisse de chèvre

C8

Caprylic acid

Acide caprylique

Graisse de chèvre

C10

Capric acid

Acide caprique

Graisse de chèvre

C12

Lauric acid

Acide laurique

Huile de palmiste

C14

Myristic acid

Acide myristique

Beurre de coprah

C16

Palmitic acid

Acide palmitique

Huile de palme

C18

Stearic acid

Acide stéarique

Suif (graisse de bœuf ou mouton)

C20

Arachidic acid

Acide arachidique

Huile d’arachide

C22

Beneic acid

Acide béhénique

Cires végétales

 

Tableau des principaux acides gras insaturés

Nombre de C

Dénomination INCI

Dénomination française

Localisation principale

C18 : 1

Deic acid

Acide déique

Huile d’arachide

C18 : 2

Linoleic acid

Acide linoléique

Huile de tournesol

C18 : 3

Linolenic acid

Acide linolénique

Huile de bourrache

 

Propriétés :

-       Insolubles dans l’eau

-       Solubles dans les solvants organiques

-       Miscibles entres eux

-       Acides gras saturés sont solides à température ambiante (sauf C4 et C6)

-       Peu oxydables

-       Acides gras insaturés sont liquides et très oxydables

 

Utilisation :

-       Remplace acides gras naturels présents dans la peau en cas de carence (peaux alipidique = sèche)

-       Substances actives nourrissantes (C18 : 3)

-       Facteurs de consistance (C18) : épaississant

 II. Les alcools gras

 

R-OH

Gras > 6 carbones

 

Propriétés :

-       Insolubles dans l’eau

-       C > 10 : solide = occlusifs pour la peau

-       C < 10 : liquides

 

Utilisation :

-       Facteurs de consistance : épaississants phase grasse (C16 et C18)

-       Solvants : alcool oléique

 

III. Les esters gras synthétiques

 

-       Acide gras + alcool

-       Acide + alcool gras

-       Acide gras + alcool gras

R-O + R-COOH à R-COOR + H2O

Alcool + AG à   ester gras + eau

 

Propriétés :

-       Filmogène (film protecteur pour la peau)

-       Emollient (ramollit)

-       Plus léger que les huiles minérales

-       Surgraissants

-       Matifiants

 

Utilisation :

-       Représente une forte proportion de matière première utilisée en formulation

-       Les combinaisons acide/alcool sont multiples : base de formulation

 

IV. Les triglycérides

 

Combinaison de 3 AG + glycérol

 

a. Huiles végétales

 

Obtenues à partir de :

-       Graines : arachide, tournesol, soja, maïs

-       Fruits : olive, avocat, palme

-       Noyau : abricot

 

Propriétés :

-       Insolubles dans l’eau : émulsionnables

-       Très oxydables : protéger par antioxydants

-       Surgraissantes

-       Nourrissantes

-       Protectrices

-       Assouplissantes

-       Très chères : utilisation en petite quantité comme PA : huile de bourrache

 

Utilisations :

-       Base de formulation crèmes et laits : arachide, tournesol, soja

-       PA : peaux sèches

-       Plastifiant : liant RAL : huile de ricin

-       Dilue les huiles essentielles dans l’huile de bain et de modelage

Nom

Origine

Utilisation

Abricot

Amande du noyau

Base de formulation

Amandes

Amande

Base de formulation

Arachides

Graines (cacahuète)

Base de formulation

Avocat

Fruit

Ingrédient actif

Camélia

Graine

Ingrédient actif

Macadamia

Noix

Ingrédient actif

Noisette

Fruit sec

Ingrédient actif

Olive

Fruit

Ingrédient actif

Argan

Graine

Ingrédient actif

Baobab

Graine

Ingrédient actif

Cajou

Noix

Ingrédient actif

Fleur de la passion

Semence, cosse, noyau

Ingrédient actif

Germes de blé, céréales

Germes

Ingrédient actif

Pépins

Raisin et fruits rouges

Ingrédient actif

Pin

Pignons

Ingrédient actif

Bourrache

Graine

Ingrédient actif

Cassis

Graine

Ingrédient actif

Kiwi

Graine

Ingrédient actif

Maïs

Graine

Base de formulation

Sésame

Graine

Base de formulation

Soja

Graine

Base de formulation

 

b. Huiles animales

 

-       Mélange gras contenu dans la graisse animale, formée principalement de triglycérides

  • Huile de vison
  • Huile de tortue marine
  • Huile de squale

-       Faibles quantités dans émulsions pour peaux sèches

-       Jamais en base de formulation

 

 c. Huiles minérales

 

-       Cf hydrocarbures

 

d. Huiles semi-synthétiques ou modifiées

 

-       Triglycérides : changement de leurs caractères physiques et chimiques

-       Huiles hydrogénées :

  • Liquide insaturé : pâteux, stable : facteurs de consistance
  • Fluidification pour un meilleur étalement (huile de coco, monoï) qui se solidifie naturellement à 25°C

-       Huile de ricin et lanoline très souvent modifiées.

 

e. Huiles synthétiques

 

-       Triglycérides produits par chimie de synthèse : reproductible à l’identique

-       Base de formulation qui constitue une grande partie de la phase grasse d’une émulsion

 

f. Les beurres

 

-       Triglycérides + AGS et AGI

-       Origine végétale

  • Beurre de karité : protecteur solaire et nourrissant
  • Beurre de Coprah : extrait de la noix de coco qui devient liquide à 25°C = huile de coco : pouvoir moussant des crèmes à raser
  • Beurre de cacao : extrait de la fève de cacao : peu utilisé

-       Excepté la consistance, les beurres ont les mêmes propriétés que les huiles

-       Utilisés en grande quantité (10%/20%) dans les crèmes de beauté.

 

V. Les insaponifiables

 

-       Mélange de substances qui ne peuvent pas être saponifier

-       Présent en faible quantité dans les huiles végétales (soja, avocat), huiles animales et les beurres (karité)

-       Ingrédient actif : pas utilisé en base de formulation

-       Constitué de :

  • Caroténoïdes (beta carotène)
  • Tocophérol (vitamine E)
  • Stérols

-       Prix très élevé

-       Améliorent l’aspect des peaux sèches et très sèches

 

VI. Les cires

 

-       Substances lipophiles de consistance solide

-       Point de fusion > 50°C

-       Dépose un film brillant sur les surfaces sur lesquelles elles sont appliquées

 

1. Cires végétales

 

-       Se trouvent à la surface des feuilles : imperméable

  • Cire de carnauba : jaune ambrée, fusion > 90°C
  • Cire de cambélilla : jaune ambrée, fusion > 75°C
  • Cire de riz : transparente

 

Propriétés :

-       Insoluble dans l’eau

-       Solubles dans les solvants organiques

-       Occlusives

-       Peu sensibles à l’oxydation

-       Facteur de consistance : RAL

 

2. Cires animales

 

-       Cire d’abeille : jaune

  • RAL : facteur de consistance
  • Cire à épiler

-       Blanc de baleine, cire de cachalot : remplacés par palmitate de cétyle

  • Surgraissant
  • Onctuosité pour les crèmes

-       Lanoline : extrait du sébum de la peau de mouton

  • Surgraissant

-       Propolis : cire mélangée à des résines sécrétées par les abeilles

  • Antiseptique
  • Cicatrisante
  • Protectrice UV

 

3. Cires minérales

 

Cf hydrocarbures

 

4. Cires synthétiques

 

-       Polymères :

  • Insensible à l’oxydation
  • Incolores
  • Transparentes
  • Reproductibles

-       Cera bellina : cire d’abeille mélangée à des substances synthétiques blanches

  • Facteur de consistance
  • Brillance des RAL
  • Cires à épiler : réguler le point de fusion

 

 VII. Dérivés de la lanoline

 

-       Substance résultant de la modification chimique ou physique de la lanoline afin d’obtenir des propriétés différentes du produit original.

-       A l’état naturel : produit pâteux et filant : difficile à manipuler

 

1. Transformation physique

 

-       Distillation : lanoline liquide

-       Refroidissement du résidu de la distillation : lanoline cireuse : facteur de consistance pour RAL et émulsions

 

2. Transformations chimique

 

-       Lanoline éthoxylée : soluble dans l’eau

-       Lanoline acétylée : lipophile

-       Lanoline hydrolysée à liant : acides et alcools de lanoline

 

VIII. Hydrocarbures

 

-       Substance formée par l’association d’atome de C et H (carbone et hydrogène) en longue chaîne linéaire

 

1. Hydrocarbures minéraux

 

Issu de la distillation du pétrole :

-       Filmogènes

-       Occlusifs

-       Bonne concentration

-       Prix peu élevés

Produit de nettoyage gras : laits démaquillants : anti-déshydratant

 

a. Huiles de vaseline / paraffine

 

-       Parafinum liquidum (INCI) : paraffine liquide, mineral oil

-       Plus ou moins visqueuse

-       Présente dans la majorité des émulsions : base de formulation : très stable

 

b. Les vaselines

 

-       Produit filant

-       Pâteux

-       Gras

 

c. Les paraffines

 

-       Produit solide

-       Ozokérite et cérésine (les plus utilisées)

  • Facteur de consistance dans émulsions E/H : épaississant

 

2. Hydrocarbures animaux

 

-       Squalane, perhydrosqualène : sébum humain et animal (animaux marins)

  • Substance naturelle trop oxydable : transformation chimique
    • Liquide huileux
    • Incolore
    • Stable à l’oxydation
    • Surgraissant
    • Utilisé comme actif

 

3. Hydrocarbures végétaux

 

-       Phytosqualanes : huile d’olive

  • Nourrissant
  • Cher
  • Peu utilisé

 

IX. Phospholipides

 

-       Lipides complexes animal ou végétal : lécithine de soja, jaune d’œuf

-       Propriétés émulsionnantes

-       Amphiphiles : affinité H et E

-       Amphotères : charger électriquement

-       Dans les émulsions H/E

 

X. Silicones

 

-       Polymères synthétiques dont le monomère est la molécule de siloxane (silicium)

 

1. Huiles de silicone

 

-       Diméthicone et phénylméthicone :

  • Hydrophobes
  • Film non gras à la surface de la peau
  • Filmogènes
  • Inertes chimiquement : ne se modifie pas
  • Donne du glissant : toucher soyeux
  • Réduit l’effet collant de certains corps gras

-       Utilisé dans émulsions

 

2. Silicones volatiles

 

-       Cyclodiméticone

  • Hydrophobe
  • Inerte chimiquement
  • S’évapore après application : film mince à la surface de la peau
  • Utilisé dans le maquillage waterproof (WP) et sans transfert
  • Shampooings et après shampooings : conditionneurs : diminution du temps de séchage des cheveux